Técnico em Vigilância em Saúde

O Curso

No campo da saúde, a vigilância está relacionada às práticas de atenção e promoção da saúde dos cidadãos e aos mecanismos adotados para prevenção de doenças. Além disso, integra diversas áreas de conhecimento e aborda diferentes temas, tais como política e planejamento, territorialização, epidemiologia, processo saúde-doença, condições de vida e situação de saúde das populações, ambiente e saúde e processo de trabalho. A partir daí, a vigilância se distribui entre: epidemiológica, ambiental, sanitária e saúde do trabalhador.

Objetivos

O objetivo do curso Técnico em Vigilância em Saúde é adotar uma metodologia de ensino baseada nos parâmetros curriculares vigentes em consonância com os princípios da reforma da educação profissional, visando estabelecer meios de condições para formar um profissional que desempenhe atividades dentro de uma área de conhecimento sem trazer prejuízo a absorção de especificidades; que construa continuamente sua formação profissional, adquirindo competências que reflitam na sua atuação técnica, ética e sensível enquanto cidadão trabalhador e consciente das carências sociais existentes dentro de sua área de atuação.

  • Desenvolver ações de inspeção e fiscalização sanitárias;
  • Aplicar normatizações relacionadas a produtos, processos, ambientes, inclusive o do trabalho e serviços de interesse da saúde;
  • Investigar, monitorar e avaliar riscos e os determinantes dos agravos e danos à saúde e ao meio ambiente;
  • Compor equipes multidisciplinares de planejamento, execução e avaliação do processo de vigilância sanitária, epidemiológica, ambiental e saúde do trabalhador;
  • Atuar no controle do fluxo de pessoas, animais, plantas e produtos em portos, aeroportos e fronteiras;
  • Desenvolver ações de controle e monitoramento de doenças, endemias e de vetores;
  • Propiciar a formação de profissionais dotados de princípios éticos, visão crítica, comprometidos com o desenvolvimento regional e respeito à natureza e diversidade, contribuindo para melhorar a qualidade de vida do ser humano.
  • Desenvolver competências pessoais e profissionais necessárias e comuns a todo trabalhador da área da saúde.
  • Favorecer o entendimento da necessidade da interação com os demais membros da equipe multiprofissional, ampliando a sua esfera de atuação e a mobilidade profissional na área.
  • Favorecer a laboralidade e a continuidade dos estudos.
  • Promover o desenvolvimento do aluno por meio de ações que articulem e mobilizem conhecimentos, habilidades, valores e atitudes de forma potencialmente criativa e que estimule o aprimoramento contínuo;
  • Articular as competências do perfil profissional com projetos integradores e outras atividades laborais que contribuam com a visão crítica e a tomada de decisão para resolução de problemas;
  • Promover uma avaliação processual e formativa com base em indicadores das competências, que possibilitem a todos os envolvidos no processo educativo a verificação da aprendizagem;
  • Preparar profissionais para atender às necessidades do mercado de trabalho, considerando as transformações socioculturais, tecnológicas, sanitárias e epidemiológicas.
  • Atuar, sob a supervisão de profissionais de nível superior, de forma a aplicar a normatização de produtos, processos, ambientes e serviços de interesses a saúde.
  • Controlar o fluxo de pessoas, animais, plantas e produtos em portos, aeroportos e fronteiras.
  • Desenvolver ações de controle e monitoramento de doenças, endemias e de vetores.
  • Desenvolver ações de inspeção e fiscalização sanitárias.
  • Elaborar e implementar, junto com a população do território, ações educativas no âmbito das vigilâncias: ambiental, sanitária, epidemiológica e saúde do trabalhador para promoção da saúde.
  • Investigar, monitorar e avaliar riscos e os determinantes dos agravos e danos à saúde da população, relacionados ao trabalho, assim como ao meio ambiente.
  • Planejar e articular ações intersetoriais para promoção da saúde prevenção, controle e monitoramento de vetores e doenças endêmicas.
  • Planejar, executar e avaliar o processo de vigilância sanitária, epidemiológica, ambiental, saúde do trabalhador e vigilância da situação de saúde.
  • Realizar análise territorial das condições de vida e de saúde da população, como também identificar e intervir em situações de risco e de vulnerabilidade de grupos populacionais e ambientes.
  • Desenvolver ações de mobilização social junto à comunidade para promoção e proteção da saúde.
  • Realizar ações de prevenção e controle de doenças e agravos à saúde em interação com a Vigilância em Saúde e a equipe de Atenção Básica.
  • Conhecimento das políticas públicas de saúde: organização, princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS).
  • Conhecimentos e saberes relacionados a processos de sustentabilidade, territorialização, organização do SUS e vigilâncias.
  • Resolução de situações-problemas, trabalho em equipe, tecnologias da informação e da comunicação, gestão de conflitos e ética profissional.
  • Iniciativa e capacidade de planejamento.
  • Organização, responsabilidade, iniciativa social, entusiasmo, empatia e respeito.
  • Atualização e aperfeiçoamento profissional por meio da educação continuada.

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